6 января 2017

Новости и политика не важны

Удивительно, какие иногда логические цепочки выстраиваются в голове.

Я отправил сообщение в аймесседже с эффектом «слэм» и поймал себя на мысли что все эти новые эффекты в айОС 10 полная хрень. Пост должен был быть про это. Через десять минут, заходя на кухню, я уже думал об отношениях человека с государством и Путине. Кухня же.

Как всё было

Новые эффекты в аймесседже отстой — во-первых, их неудобно добавлять; во-вторых, вместо разговора по делу получается обмен спецэффектами. Я пару раз отправил, чтобы потестировать и забыл об их существовании.

Мне бы они понравились лет десять назад — будучи студентом я любил болтать по аське, ведь у меня было много времени, которое я, к сожалению, тратил зря. А когда времени становится мало, начинаешь его ценить и болтовня в чатах заменяется полезными делами.

С мессенджерами разобрались. Выкинув чтение новостей и ЖЖ на помойку я тоже ничего не потерял, потому что новости и политика не имеют значения. Они никак не влияют на нашу жизнь, ведь это просто информация, с которой мы ничего не можем сделать, а зачастую вообще пропаганда.

Мы никак не можем повлиять на политиков, на Путина, на честность выборов (тут я налил себе чаю). Дума приняла плохой закон? И что? Изменить не получится. Если вы вдруг думаете что влияете на судьбу страны на выборах, то просто повторите это вслух:

«Я меняю жизнь в стране, ставя галочку раз в четыре года!».

Новости дают иллюзию осведомлённости, но что вам даст, если вы будете знать, как Кремль отреагировал на заявление советника Трампа о Крыме? Самые важные новости в любом случае дойдут, а если не дошли, то не так уж они и важны.

Политика и новости не имеют значения

Но вроде как считается что аполитичным быть недопустимо, ведь из-за этого у нас в стране всё плохо. Но быть кухонным борцом с режимом тоже нет смысла. Остаётся выбор — забить вообще или пытаться изменить систему снизу, как Навальный или Кац.

Но есть и ещё один вариант — заниматься своими делами. Никак не соприкасаться с государством и не ждать от него поддержки, потому что её не будет. Если честно признаться себе что никто ничего тебе не гарантировал (так и есть), то наступает ощущение свободы.

***

В детстве меня не особо волновало, кто президент, премьер и прочие хрены. Какие-то дядьки из телевизора говорили круглосуточно о проблемах, а я занимался своими детскими делами и политическая обстановка была не так уж и важна. Уверен, так было у большинства читателей. Много ли в реальности изменилось? Что если с сегодняшнего дня вы вдруг перестанете быть в курсе последних новостей? Так ли уж сильно изменится ваша жизнь?

Просто занимайтесь своим делом, не оглядываясь на государство

5 января 2017

Курс Сергея Чикина «Пиктограммы и системы знаков»

Ещё в октябре я прошёл новый бюрошный курс, записал кое-что для себя.

В геральдике заложены правила сочетания цветов для максимальной контрастности. Металл можно наносить только на финифть (краску), а финифть только на металл. Металлы: золото (жёлтый), серебро (белый). Финифти: красный, лазурь, пурпурный, чёрный, изумруд.

Чеклист для проверки пиктограмм:

  • узнаваемость (что это?);
  • распаковываемость (что имелось ввиду?);
  • читаемость (видно норм?).

Применение иконок

Не нужно разговаривать с пользователем иконками — многие иконки на панели автомобиля считываются плохо — нужно лезть в инструкцию. Иконки можно применять, чтобы идентифицировать себя — например, диалоговые сообщения в ОС показывают иконку приложения, чтобы было понятно кто говорит.

Иконки с подписями на рабочем столе нужны для быстрого ориентирования по цветовым пятнам. Что нарисовано на самой иконке, особой роли не играет.

Иконки можно использовать как разделители абзацев.

Гиперонимы

На иконках-гиперонимах всегда лучше изображать три объекта, потому что:

  • два — совпадение;
  • три — закономерность;
  • четыре — много.

Показать прилагательное или существительное

  1. Найти анатомическую особенность. Например у электронной сигареты не надо рисовать штекер или молнию, достаточно показать, что сигарета с кнопкой и тут же становится понятно что это электронная сигарета.
  2. Использовать клише.
  3. Сравнить: большое — маленькое, громко — тихо.
  4. Добавить индекс: автобус с месяцем рядом — ночной автобус.

Показать глагол

  1. Изобразить предмет, с которым связано действие: урна — удалить, дискета — сохранить.
  2. Гравитация.
  3. Микроанимация.
  4. Написать словами. Скорее всего это лучше, чем иконка.

То что произошло раньше, находится дальше, левее и выше того что произошло позже. Например, если иконка состоит из двух баблов, то они должны располагаться вот так:

Сергей называет это дизайнерским задротством, я с ним согласен.

Способы искать метафору

  1. Вспомнить.
  2. Погуглить.
  3. Посмотреть у конкурентов.
  4. Майнд мэп и многоэкранная схема.
  5. Объединить что-то с чем-то.
  6. Показать другу.

Энергия и движение

Использовать гравитацию, потенциал взаимодействия и движение.

На курсе мы немного порисовали иконки в экспресс-режиме. Мой ремикс иконок Герда Арнца:

23 ноября 2016

Дрели

Внезапно залип на странице дрелей и перфораторов. Почти у всех очень крутые сочетания цветов, смотрятся агрессивно и заметно. Собрал несколько:

20 ноября 2016

Интерфейсы не должны быть привлекательными

Парадокс в том, что есть огромное количество сайтов с уродским дизайном, но ими всё равно пользуются. Взять хотя бы Ебэй, Амазон и Реддит.

Так ли уж нужен привлекательный дизайн? И вообще, что это такое? Давайте разберёмся.

На самом деле всем плевать

Когда доходит до дела, оболочка продукта не имеет значения, важна лишь функция, которую он выполняет, например:

  • Деньги не становятся ценнее из-за дизайна купюр. Попробуйте сходу вспомнить, что изображено на пятистарублевой купюре?
  • Вызывая такси, вы не выбираете цвет машины, вам просто нужно доехать до места за оптимальные время и цену.
  • Сайт программы Vector Magic страшен. Ну и что с того? Зато он точно трассирует растровые изображения.

За эмоциональным дизайном стоит функция

Эмоциональный дизайн привлекает внимание к форме. Его функция — заинтересовать пользователя или продать товар или услугу. Эмоциональный дизайн всегда работает один раз и с каждым повтором воздействие слабеет. Никто не будет смеятся над вашей шуткой тридцать пять раз подряд. Да даже три раза подряд.

Функциональному продукту, наоборот, незачем опираться на эмоции, ведь он работает какое угодно количество раз. Вряд ли дизайнер перестанет пользоваться Фотошопом из-за того что его интерфейс не трендовый. Фотошоп — это еще один неудобный интерфейс, которым пользуются, несмотря на недостатки.

Сверхцель эмоционального дизайна — продать продукт.

Сверхцель функциональных систем — приносить пользу.

Интерфейс нужен для дела

Интерфейс нужен только чтобы выполнить задачу, другого назначения нет. В отрыве от задачи интерфейс не несёт никакой ценности, поэтому функциональные системы выживают лучше эмоционального дизайна.

В октябре 2015 года, Яндекс перезапустил сайт Кинопоиска с новым дизайном, который вызвал шквал негативных отзывов:

Привычка использования продукта уже сложилась, людям не понравился порезанный функционал. Яндекс хотел сделать продукт более эмоциональным, но привычки оказались сильнее.

***

Из всего этого можно было бы сделать вывод, что можно делать какие угодно уродские интерфейсы, лишь бы полезные. Но всё немного сложнее — Если на каждом уровне, каждый элемент интерфейса будет выполнять свою функцию, уродским он никак не получится.

Всё что есть в природе никак не предполагалось быть просто красивым, а появилось вследствие эволюционных преобразований. Красота природы не в том, что она приятна глазу, а в том, что всё выполняет свою функцию на любом уровне:

Атомы → Молекулы → Белки → Клетки → Ткани → Органы → Организм → Экосистема

То же самое нужно стараться делать в интерфейсах и продуктах.

Функциональность = Красота

5 октября 2016

Автоматизированная нарезка макетов в Фотошопе — часть 2

Одно из неудобств функции «Генератор» в том, что она триммирует всю прозрачность и сохраняет всю графику без неё. Но на сайтах часто нужны картинки именно с прозрачными полями для точного управления позиционированием.

Рассмотрим ещё одно решение этой проблемы, но на этот раз без использования артбордов.

У меня есть вот такой макет с фактоидами, которые я компоновал для сайта Мэри Трюфель:

Здесь собрано около 30 картинок, для экспорта в формате ПНГ. Для них мне нужны поля по бокам и внизу. Чтобы не мучиться с раскладыванием картинок по артбордам, нужна рамка, которая будет явно указывать необходимый размер, но в то же время не будет видна при сохранении. Для этого удобно использовать шейпы, они не кадрируются, их можно безболезненно вытащить за пределы холста.

Создаем шейп размером больше холста и вырезаем в нем прямоугольник, равный размеру холста. Холст заполнен содержимым полностью, но видимая часть находится за его границами:

У внешнего контура режим наложения — объединение (combine) , у внутреннего — вычитание (subtract) .

Подкладываем рамку под картинку, объединяем в группу, указываем имя файла и формат:

Готово!

А вот и макрос, который создает рамку автоматически.

18 сентября 2016

Про удаленную работу

Недавно разговаривал с другом об удалённой работе и работе в офисе. Я уже давно привык работать дома, а он наоборот — никогда не готов променять офис на дом, потому что трудно сосредоточиться. «То, что я сделаю в офисе за пару часов, дома растянется на день», — говорит он. Вот я и думаю, а почему так? Почему в офисе некоторым сосредоточиться намного легче, чем дома?

Насколько я могу судить по своему опыту, в офисе просто больше нечем заняться, кроме как работать, поэтому типа продуктивно. В офисе скучно, если не работать. Если только у тебя не развеселые коллеги, которые наоборот будут тебя отвлекать всю дорогу. Получается, что дома находиться приятно и ты как бы расслабляешься, а в офисе больше ничего не остается кроме как работать?

Почти во всех офисах, где я работал, было неприятно находиться. Меня это жутко бесило, хотя и не мешало особо. Особенно убоги арендуемые офисы в зданиях бывших заводов, предприятий и тому подобное. В одном даже горячей воды не было. То есть, чтобы нормально поработать, люди должны 9—10 часов впятером сидеть в комнате 3×3 м, без горячей воды, иногда без окон, где-нибудь в промзоне? Понятно что дешевая аренда, все дела, но не дешевле ли, чтобы сотрудники были дома или где им удобно? Неужели единственный вариант быть продуктивным — помещать себя в идиотские условия офиса?

И самый главный идиотизм — ехать через полгорода, от одного компьютера, чтобы посидеть за другим компьютером.

Кстати, пока я дописывал этот пост, тот самый друг перешёл на удалённую работу. У него всё хорошо.

19 июля 2016

Как рисовать логотипы

Аарон Драплин показывает, как надо фигачить, чтобы не потерять прогресс и всегда иметь возможность вернуться назад. Такой Гит в графическом дизайне.

Всегда делаю так же.

14 июля 2016

Сайты в портфолио

Нет ничего тупее, чем показывать сайты в портфолио вот так:

Вы Мак показываете или сайт? Кто смотрит сайт с такого расстояния и под таким углом? Или это пример, как сайт облагораживает вид компьютера?

8 июля 2016

Интересное — 3

  1. How to make your text look futuristic
  2. Архив оцифрованных исторических иллюстраций и фотографий, доступных для свободного использования. На текущий момент уже 5 миллионов изображений:
    flickr.com/photos/internetarchivebookimages
  3. Еще один сайт с винтажными изображениями для свободного использования:
    olddesignshop.com
  4. Сайт-коллекция вещей:
    https://thngs.co
  5. Оцифрованная коллекция материалов Нью-Йоркской Публичной Библиотеки:
    http://digitalcollections.nypl.org

Присылайте все интересное мне на почту:
mail@colomolome.com

28 июня 2016

Экспорт из Иллюстратора

Аллилуйя!

Адобе наконец-то разродились и в новой версии Иллюстратора добавили возможность массового экспорта ассетов.