chair

Много дизайна — плохо. Не быть дизайна не может, потому что создание любой вещи и есть дизайн. Но важно вовремя остановиться и не переборщить.

Например, бывают простые мельницы для соли и перца. Крутишь верхнюю часть — соль перемалывается и сыпется. Но кому-то пришло в голову что руками работать не круто, надо добавить в мельницу электромотор и молоть по нажатию кнопки. Это яркий пример избыточного дизайна. Усилие, которое нужно приложить, практически то же самое, но размер электрической мельницы в 2—3 раза больше, вес больше, к тому же нужны батарейки. Нет батареек — нет соли. Реально, крутануть рукой не труднее, чем нажать кнопку.

Избыточность неизбежно создает проблемы, потому что избыточность это всегда усложнение. Чем сложнее, тем менее надежно: нужно думать, не сели ли батарейки; если сели, то надо вставить новые; новых может не оказаться под рукой и т.д.

Но не стоит путать избыточность с дублированием. Дублирование тоже усложняет, но добавляет надежности.

Конечно, все это применимо не только к физическим объектам. Один из способов избегать избыточности в интерфейсах — после каждого подхода к дизайну пересматривать необходимость каждого элемента. Способ ненадежный, потому что трудно каждый раз смотреть на все свежим взглядом. Поэтому, важно не бояться, и как можно чаще показывать промежуточные результаты другим людям, они наставят вас на путь истинный.