Недавно разговаривал с другом об удалённой работе и работе в офисе. Я уже давно привык работать дома, а он наоборот — никогда не готов променять офис на дом, потому что трудно сосредоточиться. «То, что я сделаю в офисе за пару часов, дома растянется на день», — говорит он. Вот я и думаю, а почему так? Почему в офисе некоторым сосредоточиться намного легче, чем дома?

Насколько я могу судить по своему опыту, в офисе просто больше нечем заняться, кроме как работать, поэтому типа продуктивно. В офисе скучно, если не работать. Если только у тебя не развеселые коллеги, которые наоборот будут тебя отвлекать всю дорогу. Получается, что дома находиться приятно и ты как бы расслабляешься, а в офисе больше ничего не остается кроме как работать?

Почти во всех офисах, где я работал, было неприятно находиться. Меня это жутко бесило, хотя и не мешало особо. Особенно убоги арендуемые офисы в зданиях бывших заводов, предприятий и тому подобное. В одном даже горячей воды не было. То есть, чтобы нормально поработать, люди должны 9—10 часов впятером сидеть в комнате 3×3 м, без горячей воды, иногда без окон, где-нибудь в промзоне? Понятно что дешевая аренда, все дела, но не дешевле ли, чтобы сотрудники были дома или где им удобно? Неужели единственный вариант быть продуктивным — помещать себя в идиотские условия офиса?

И самый главный идиотизм — ехать через полгорода, от одного компьютера, чтобы посидеть за другим компьютером.

Кстати, пока я дописывал этот пост, тот самый друг перешёл на удалённую работу. У него всё хорошо.