Сейчас модно делать прототипы интерфейсов. Я не удержался и решил тоже сделать пару прототипов для разных проектов в Акшуре.

Сначала кажется что процесс верен — тщательно продумываешь логику и поведение, а уже потом все это отрисовываешь и полируешь в Фотошопе. Но на практике происходит странная штука. Как только начинаешь собирать макет, появляется во-первых, куча нюансов, которые не предусмотришь из-за глючности и сырости Акшуре, а во-вторых, появляется куча новых удачных идей, которые приходят только на этапе отрисовки. Включается визуальное мышление.

Кроме того, появляется психологический барьер, мешающий отойти от прототипа. Ведь на него затрачена куча сил и менять логику на следующем этапе, означает выбросить в ведро проделанную работу.

Вроде бы прототипирование и полезно, но не знаешь как его применить. Пока я пришел к тому, что прототип стоит делать только если точно знаешь как интерфейс должен работать и нужно показать это наглядно другим людям. Если же разрабатываешь новое, то проще проводить итерации в Фотошопе, а уже потом, может быть, если попросят, сделать прототип. Но и на этот случай есть отличные инструменты для быстрого прототипирования прямо из ПНГ. Например, Инвижн или МарвелЭпп.