Я убеждён, что многие проблемы в нашей стране из-за того, что критическое количество людей не уважает свою профессию.

Уважать свою профессию — значит верить в то, что она приносит пользу другим людям, нужна, и относиться к ней серьёзно.

Как только человек забывает, что результат его работы вообще-то влияет на других людей, он тут же потерян как профессионал.

Уважающий свою профессию дорожный рабочий не кидает асфальт в лужу, потому что знает, что через полгода такой асфальт разрушится. Точно так же и уважающему себя и профессию прорабу даже и в голову не придет отправлять бригаду класть асфальт в неподходящую погоду. Аргумент что «начальство сказало — надо исполнять» не катит, — люди, по-настоящему уважающие профессию не занимаются бесполезным бредом под руководством некомпетентного начальства.

Примеров — масса

Если оглянуться на окружающую разруху, всё что вы увидите — это результат наплевательского отношения к результатам своей работы многих и многих людей.

Не понимаю, почему людям наплевать на то, на что они тратят бо́льшую часть своего времени. Объяснение часто звучит как «ну это же всего-лишь работа». Ну вообще-то, это всего-лишь бо́льшая часть твоей жизни.

В целом, уважение к профессии можно назвать и профессиональной сознательностью или зрелостью. Выходит, что на самом деле очень мало людей сознательны и если количество таких людей будет падать, всё будет становиться хуже и наоборот, растет профессиональная сознательность — развивается общество.