Мы делаем много различных дел за день. Бывает, думаешь, что провел день суперпродуктивно, но здесь важно себя не обмануть, ведь некоторые выполненные дела и не пахнут продуктивностью.

Например, вы помыли пол, поработали 4 часа, сходили в магазин, приготовили ужин, сделали запись в блог. Все эти дела важные и нужные, но все ли они продуктивны? Все ли они приблизили к результату? Желаемый результат, конечно, у всех разный, а кому-то он и вовсе не нужен. Речь даже не о работе или профессии, а о том, чего вы хотите добиться в той или иной сфере жизни.

Так, если вы хотите стать профессиональным бегуном, то надо бегать и тренироваться. При этом не имеет никакого значения, что сегодня вы навестили родителей, слепили снеговика, много работали и долго гуляли. Вы сделали много полезных дел за день, но, увы, ни одно из них не приблизило вас к цели стать бегуном. Ощущение продуктивно проведенного дня может появиться, но оно обманчиво. Ведь вы все-таки не бегали и не тренировались. Ложно продуктивные дни могут накапливаться и превращаться в ложно продуктивные недели, недели в месяцы, ну вы поняли… В итоге оказывается что за год ничего толком и не сделано, хотя казалось, что постоянно был занят чем-то.

Наверное, невозможно каждый день делать что–то для движения к цели, да и целей может быть несколько, но есть дела, которые не двигают вас никуда. Это вещи, которые вы просто вынуждены делать, чтобы закрыть базовые потребности. Эти вещи надо сделать рано или поздно, но они никуда вас не двигают.

Как только я начал разделять, что я сделал действительно полезного, а что было просто действиями для закрытия базовых потребностей или действиями, вообще не ведущими ни к чему, стали происходить удивительные вещи. Я стал успевать гораздо больше, а бесполезных дел стало меньше. Включается фильтр, который очень жестко отсеивает все ненужное и второстепенное, чтобы успеть сделать базовое, а затем и важное. Думать о том, что ты делаешь и к чему это тебя приближает, стало привычкой, обеспечивающей прогресс. Главное выработать эту привычку.